Der Kirchenkreisjugenddienst ist die Geschäftsstelle der Evangelischen Jugend im Kirchenkreis Gifhorn. Wir unterstützen Kinder und Jugendliche, Hauptamtliche und Gremien in Fragen der Jugendarbeit.

Juleica Herbstkurs

Wann?
29.09.2018, 16:00 Uhr bis
04.10.2018, 15:00 Uhr
Was?
Medium
Bild: kkjd
Juleicakurs klassisch
Wenn du im Zeltlager Offendorf nicht am Juleicakurs teilnehmen kannst oder willst, haben wir ein zweites Angebot dür dich. Es besteht aus zwei bis vier Teilen:

eine Seminarwoche in den Herbstferien
eine mindestens achtwöchige Mitarbeit in einem Kinder- oder Jugendprojekt deiner Gemeinde, z.B. im Jugendtreff oder Kindergottesdienst
einem Kurs "Sofortmaßnahmen am Unfallort"
einem Seminarwochenende im Februar 2019

Die Mitarbeit im Kinder- oder Jugendprojekt entfällt, wenn du dort schon tätig bist. Und auch der Kurs Sofortmaßnahmen kann entfallen, wenn du gerade frisch einen absolviert hast.
Wo?
Jugendherberge Uelzen
Fischerhof 1
29525 Uelzen

Das war Offendorf 2018

50 Kinder und Mitarbeitende im Alter von 8 – 12 Jahren aus dem ev.-luth. Kirchenkreis Gifhorn verbrachten 10 aufregende Tage unter dem Motto „Folge dem Ruf des Dschungels“ miteinander im Zeltlager Offendorf. Mit weiteren 100 Kindern und Mitarbeitenden aus den Kirchenkreisen Celle und Lüneburg erlebten sie viele kleine und große Abenteuer mit Mambo tanzenden Gorillas, Nachtwanderung, schnaufenden Igeln, Disco und Zeltlagergottesdiensten.

Die traditionelle Kuttertour auf der Ostsee verlangte in diesem Jahr echte Seebärinnen und Seebären, blies doch der Wind so stark, dass einige Seekrank wurden.Das Geländespiel zum Thema verlangte tänzerische und pfadfinderische Kompetenzen. Ein Gorilla sollte zum Tanzen gebracht und ein Baum musste in der „grünen Hölle“ am Hemmelsdorfer See wieder gefunden werden. Die Tage waren prall gefüllt.

10 Tage fern von „Hotel Mama“ vergingen wie im Flug. Die Sonne meinte es fast zu gut mit allen. Ein Mähdrescher setzte ein benachbartes Stoppelfeld in Brand. Der anschließende Feuerwehreinsatz sorgte für viel Aufregung. Schaden entstand keiner. Entschädigt wurden alle am darauf folgenden Tag. Die Gemeindefeuerwehr sorgte mit dem tanzenden Drachen Flori Feuer und dem Aufbau und Betrieb des Hydroschildes dafür, dass Kinder und Mitarbeitende den Schrecken des Vortages verdauen konnten.

Der Höhepunkt des Zeltlagers war auch in diesem Jahr das Bergfest in der Mitte der Zeit. Die Kinder unterstützen dabei mit eigenen Ständen und Aktionen nach Kräften zwei Abenteurer, die sich im Dschungel verlaufen hatten. In den Abendschlüssen traten neben anderen Figuren ein Papagei namens „Horst“ und der nach Brasilien entflohene Mafiaboss „Don Kanone“ auf. Sie unterhielten prächtig und sorgten zum Ende eines jeden Tages dafür, dass alle gut behütet in die Schlafsäcke kriechen konnten.

So waren alle Kinder am Ende vergnügt, die Betreuer erschöpft und die Eltern voll Freude ihre Sprößlinge wieder in die Arme zu schließen.

Dokument: Presse_2018.docx (OCX)

Diese Online Voranmeldung funkioniert Für alle Freizeiten des Jugneddienstes.